實登修法三讀通過 仍有未竟之事?

2021-01-06

經濟日報 - 住展雜誌/住展房屋網

 

 

被稱為「實價登錄2.0」的地政三法修法,在2020年12月上旬,行政院會後送交立院,並火速於跨年前三讀通過。除了實現行政院長蘇貞昌對於民團、在野黨「會在這個會期結束前送立院」的承諾,還大幅超車,讓中央在這波「打炒房」風頭中大展作為。

 

預售屋即時登錄、門牌揭露、查核權入法,以及紅單納管,對於購屋大眾的利多,已經在近期實價登錄修法相關討論中被傳達無數次。例如,預售屋即時登錄除了讓民眾更早看見預售屋房價,還有機會讓民眾得知相對真實的銷售率,多少防範業者以「物件所剩不多」哄抬價格。

 

然而,實價登錄修法後,房價真的就「現出原形」、炒作就真的不會再有了嗎?住展房屋網肯定實價登錄朝向「更透明」的修法方向,但對於房價是否絕對真實、炒作是否就此銷聲匿跡,仍持保留態度。

 

不少人仍然在問的問題是,修法通過後,實價登錄就真的是實價了嗎?住展房屋網認為,事實上,現有的登錄及揭露系統,仍然多少存在著資訊的模糊空間。以實價登錄系統中的備註欄為例,裡頭就牽涉了各類「非實坪」空間的登載,而這都是影響房價高低計算的重要因素。

 

但目前的實價登錄並沒有要求詳填備註欄,且在2019年修法將登錄責任由地政士改為買賣雙方之後,為了讓民眾登錄方便,更將備註欄中應該詳填的「特殊狀況」簡化為四十餘種供民眾選填,和實務上常見的六、七十種樣態相差甚大,難以呈現有哪些物件價格是受到「特殊狀況」的影響。

 

住展房屋網點出此問題,並非是要求中央一次到位,畢竟備註欄登記牽涉到台灣長久以來複雜的房地產登記制度;實價登錄想要詳細載明,又想要登記、查詢時簡潔方便,其實並不容易。住展房屋網只是想提醒大眾,實價在現階段仍只是相對,而非絕對;多方參照資訊、請教專業人士,仍多少有其必要。

 

另一方面,關於抑制房價炒作,住展房屋網認為查核權入法、紅單納管確實多少有效,但僅是治標不治本。畢竟地方政府即使擁有查核的工具,仍可能缺乏查核的人力;再加上民眾與業者作假的「創意」無窮,炒作恐怕防不勝防。

 

對此,住展房屋網也建議,真正要治本,除了實價登錄本身的修正、查核權、紅單等納管,若還能搭配「實價課稅」相關政策,或許更有機會減低購屋民眾配合業者登錄虛高房價的動機。

回上一層